海洋深層水について

海洋深層水は、太陽光の届かない水深200〜300m以深の層にあります。そこでは植物プランクトンによる光合成は行われず、バクテリアの分解力によって無機栄養塩類が豊富に含まれた海水になります。
太陽光が届かないため水温は年間通じて低く一定で、比重の違う表層の海水とは混じることなく、清浄性が保たれています。
佐渡の深海塩(みしお)の原料となっている佐渡海洋深層水は、佐渡島多田沖約3,600m、水深330m以深から汲み上げられ、さまざまな用途に利用されています。

海洋深層水の特長

汚染されないきれいな水

陸上や大気からの人工汚染物、化学物質にさらされる機会がほとんどないため、清浄な水です。

水温が低く、安定している

水深200m以深は、太陽光が届かないため表層水より水温が低く、年間を通じて安定しています。

植物の成長に欠かせない栄養が豊富

植物の成長に欠かせない窒素、硝酸塩やリン酸塩などの無機栄養塩類が表層水の数十倍の濃度で含まれ、魚や海藻の養殖に適しています。

化粧品に使うと浸透が良く、食品に使うと味がまろやかになる

水圧20気圧以上の高圧下で、長い年月をかけてゆっくりと循環しているため、熟成しています。化粧品に使うと浸透がよい、食品に使うと味がまろやかになるといわれるのはこのためではないかとされています。

必須ミネラルがバランス良く含まれている

海水にはカルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、ナトリウムなど、生物が生きていく上で必要な必須微量元素やミネラルがバランス良く含まれています。

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